mit Ziegencamembert-Creme und karamellisierten Walnüssen
Snack, Vorspeise
Einfach
30 Minuten
Für 4 Personen
Zutaten
125 g Butter
1 französischer Ziegencamembert
2 EL Herbe de Provence
Pfeffer
Walnüsse
1 EL Honig
Baguette
Olivenöl
3 Feigen
2 Zweige Thymian
Meersalz
Zubereitung
Zunächst die Butter in Nussbutter verwandeln. Dafür die gesamte Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren kochen, bis sie dunkel geworden ist und nach Karamell und Nüssen riecht. Dann schnell vom Herd ziehen und am besten durch ein Passiertuch gießen. Oft bilden sich kleine, schwarze Stücke am Boden des Topfes. Die Butter abkühlen lassen.
Wenn die Butter kalt und fest ist, 1-2 EL mit einem ganzen, fein gewürfelten, französischen Ziegencamembert in eine Schüssel geben. Die Herbe de Provence und Pfeffer dazugeben und alles gut durchrühren.
Die Walnüsse grob hacken und in einer gute beschichteten Pfanne zusammen mit dem Honig karamellisieren. Anschließend aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
Das Baguette in Scheiben schneiden, die Schnittflächen mit Olivenöl beträufeln und in einer Grillpfanne oder auf dem Grill von beiden Seiten anrösten.
Die Feigen in Spalten schneiden und die Blättchen des Thymians von den Stielen zupfen.
Die Baguettes auf ein Brett legen, mit der Camembert Creme bestreichen und jeweils eine Feigenspalte darauf geben. Karamellisierte Walnüsse darauf legen und mit Thymian bestreuen.
Wer noch etwas salzigen Geschmack dazu geben möchte, kann jetzt noch etwas Meersalz drüberstreuen.