Gebackener Dip
mit Ziegenfrischkäsetalern und Feigen
Zutaten
- 6 Ziegenfrischkäsetaler
- 1 kleine gereifte Ziegenkäserolle
- 6 EL Rote Feigenmarmelade
- 1 TL Dijon Senf
- 1 Schalotte
- 40 g Pistazien
- 1 Zweig Thymian
- 1 Baguette
- Olivenöl (zum Anbraten)
- Pfeffer, Salz
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Schalotte schälen und in feine Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten darin glasig andünsten. Feigenmarmelade und Senf dazugeben, verrühren und ca. 2 Min. köcheln lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.
- Die milde gereifte Ziegenkäserolle aus Frankreich in fingerdicke Scheiben schneiden. In eine ofenfeste Form etwas von der Feigenmarmelade geben. Ziegenkäserolle und die herrlich frischen Ziegenkäsetaler aus Frankreich abwechselnd überlappend darin verteilen. Mit restlicher Feigenmarmelade toppen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Ofen für ca. 14–16 Min. backen, bis alles blubbert und der Käse weich geworden ist.
- Die zuvor verwendete Pfanne auswischen und wieder bei mittlerer Hitze erhitzen. Pistazien darin für ca. 2–3 Min. anrösten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Thymianblättchen abstreifen und hacken. Abgekühlte Pistazien grob hacken. Nach Ende der Backzeit den gebackenen Ziegenkäse-Dip mit gehackten Pistazien und Thymian bestreuen. Mit frischem Baguette servieren.