Überbackenes Kartoffelgratin an gegrilltem Steak „Café de Paris“
mit französischer Ziegenkäserolle
Hauptgang
Mittel
ca. 60 Minuten
Für 4 Personen
Zutaten
150 g gereifte französische Ziegenkäserolle
500 g Kartoffeln, mehlig kochend
1 Zehe Knoblauch
200 ml Milch
50 ml Sahne
Salz, Muskat, Pfeffer
1 EL Butter
4 Scheiben Rinderrücken, je ca. 160-180 g
Salz und Pfeffer
80 g Kräuterbutter „Café de Paris“
4 Zweige Thymian
Zubereitung
Den Backofen auf 160°C vorheizen.
Knoblauch schälen und pressen. Milch, Sahne und Knoblauch in einem Topf zusammen aufkochen. Mit Salz, Muskat, Butter und Pfeffer würzen. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Diese in die heiße Flüssigkeit geben, gut vermengen und in eine passende Auflaufform füllen. Gute 45 Minuten im Ofen goldgelb garen. Den Käse in Scheiben schneiden und ungefähr nach der halben Garzeit gleichmäßig auf dem Gratin verteilen.
Tipp: Bei vier Portionsauflaufformen beträgt die Garzeit rund 30 Minuten. Mit einem Zahnstocher testen, ob die Kartoffeln weich sind.
Währenddessen das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, in einer heißen Grillpfanne kurz anbraten und bei kleinerer Temperatur zu Ende garen. Etwas ruhen lassen.
Vor dem Servieren die Kräuterbutter in Scheiben schneiden und jeweils eine Scheibe auf ein Steak legen. Wer mag, dekoriert die Butter mit einem Zweig Thymian.