Krosse Polenta Bites mit Chili-Balsamico-Brombeeren und
mit der großen, gereiften Ziegenkäserolle
Zutaten
- 600 ml Gemüsebrühe
- 400 ml Milch
- 250 g Polenta
- 2 Zweige Thymian
- Salz, Pfeffer
- 400 g große, gereifte Ziegenkäserolle
- 250 g Brombeeren
- Chiliflocken
- 100 ml Balsamico
- 2 EL Zucker
- Prise Salz
Zubereitung
- Gemüsebrühe und Milch zusammen mit 1 TL Salz und den Thymianzweigen in einem Topf zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, Thymian herausnehmen, Polenta unter Rühren einrieseln lassen.
- Bei niedriger Hitze ca. 10–15 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Masse cremig ist und schwer vom Löffel fällt.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken, noch heiß etwa 2 cm dick in eine rechteckige Form oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und vollständig abkühlen lassen.
- Balsamico-Essig mit Zucker und einer Prise Salz in einem kleinen Topf aufkochen und auf der Hälfte einkochen lassen. Gewaschene Brombeeren zugeben, vorsichtig schwenken und vom Herd nehmen
- Mit Chiliflocken nach Geschmack abschmecken und abkühlen lassen.
- Die abgekühlte Polenta in kleine Quadrate oder Rechtecke schneiden.
- In einer Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun anbraten.
- Polentaschnitten mit gereifter Ziegenkäserolle und Balsamico-Brombeeren belegen, nach Belieben mit frischen Kräutern wie Thymian oder Basilikum garnieren und servieren.