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HERKUNFT

Ziegenkäse ist eine der ältesten Käsearten der Welt. In Frankreich hat die Ziegenkäseproduktion eine lange Tradition. Die ersten Ursprünge der Ziegenzucht reichen zurück bis ins 8. Jahrhundert. Sie liegen in der heutigen Region Neu-Aquitanien (oder Nouvelle-Aquitaine). In der weiten, vom Kalkstein durchzogenen Landschaft, die sich vom Loire-Tal westlich bis zum Atlantik erstreckt, grasen auch heute noch die meisten Ziegen des Landes. Kein Wunder also, dass Neu-Aquitanien die Region mit der größten Ziegenkäseproduktion Frankreichs ist – und hier ebenfalls einige der bekanntesten Ziegenkäsesorten des Landes hergestellt werden.

Doch nicht nur in Neu-Aquitanien wird Ziegenkäse gefertigt. Frankreich ist ein wahres Ziegenkäse-Paradies. Mehr als 1,3 Millionen Ziegen gibt es heute in Frankreich. Etwa 900.000 von ihnen sind Milchziegen für die Käseproduktion. Überall im Land wird Ziegenkäse produziert – auf dem kleinen Dorf-Bauernhof, in der traditionellen Handwerksmanufaktur oder der professionellen Käserei. Sie alle vereint eine jahrhundertealte Tradition und ein umfangreiches, komplexes Wissen. Hunderte von Sorten Ziegenkäse werden in Frankreich hergestellt. Ziegenkäse ist hier nicht einfach nur ein Nahrungsmittel, er gehört zur kulinarischen Kultur.

Da verwundert es auch nicht, dass Frankreich der größte Ziegenkäseproduzent weltweit ist. Auch wenn im ganzen Land Ziegenkäse hergestellt wird, konzentriert sich die Produktion im Wesentlichen auf sechs Regionen, die sich alle südlich der Loire erstrecken.

Die wichtigsten Regionen für französischen Ziegenkäse sind:

  • Nouvelle Aquitaine
  • Centre – Loiretal
  • Auvergne – Rhône-Alpes
  • Bourgogne – Franche-Comté
  • Provence-Alpes-Côte d’Azur
  • Occitanie

Jede dieser Regionen hat ihre ganz eigenen Besonderheiten, die mit der Geschichte, dem Terroir und dem lokalen Know-how zusammenhängen.

In vielen dieser Regionen finden sich zudem französische Ziegenkäse mit AOP-Gütesiegel.

AOP steht für „Appellation d’Origine Protégée“ und bezeichnet eine geschützte Ursprungsbezeichnung. Es ist ein Qualitätszertifikat für landwirtschaftliche Produkte in der Europäischen Union, das die geografische Herkunft und traditionelle Herstellungsverfahren schützt. Ein französischer AOP-Ziegenkäse wird unter strengen Vorschriften und in einem bestimmten geografischen Gebiet hergestellt. AOP-Käse repräsentieren nicht nur den authentischen Geschmack ihrer Herkunftsregion, sondern auch die langjährige handwerkliche Tradition, die mit ihrer Herstellung verbunden ist.