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GESUNDHEIT

Französischer Ziegenkäse: Hier steckt Gutes drin.

Ziegenkäse ist ein echter Fitmacher, denn in ihm steckt in konzentrierter Form die Power der frischen Ziegenmilch. Und diese Milch hat es in sich!

Exzellenter Calcium-Lieferant, Vitamin- und Proteinspender

In keinem anderen Lebensmittel ist Calcium so reichlich und in so gut verwertbarer Form enthalten wie in Milch und Milchprodukten. Neben Calcium liefert außerdem Ziegenmilch wertvolles Eiweiß, dazu kommen wichtige Spurenelemente, wie z.B. Zink und Jod. Auch was wichtige Vitamine angeht, kann Ziegenmilch punkten: Vitamin A (bedeutend für Wachstum, Haut und Schleimhäute und zur Stärkung des Immunsystems) sowie die Gesamtheit der B-Vitamine, insbesondere die Vitamine B2 (wichtig für Gewebe, Sicht und Wachstum) und B9 (wertvoll für die Bildung von roten Blutkörperchen und Nervenzellen) sind in Ziegenmilch enthalten.

Die tatsächliche Zusammensetzung der Inhaltsstoffe wird von unterschiedlichen Faktoren beeinflusst. Hierzu zählen die Art der Ziegenrasse, Futter, Bodenbeschaffenheit der Weideflächen, Laktaktion, Jahreszeit und Umwelteinflüsse.

 

Quelle: Mag. Christine Schober, Landwirtschaftskammer für OÖ, Referat Ernährung, 2. Fachtagung für Ziegenhaltung, 18.11.2005

Was hat es eigentlich mit dem Schimmel auf sich?

Für Nicht-Käsekenner immer wieder schwierig zu beurteilen: der Schimmel. Doch die Edelpilzrinden auf Ziegenkäsen kann man ohne Bedenken mitessen. Denn das Edelpilzwachstum ist hier gewollt und für die Heranbildung des typischen Charakters des Käses wichtig. Da die Rinde geschmacksintensiver ist, kann sie natürlich auch weggeschnitten werden. Der Teig vermittelt den gleichen, jedoch milderen Edelpilzcharakter.