Beispiel Ziegenkäse
Herkunft: Frankreich, Poitou-Charentes
Geschmack: Feine Ziegenmilchnote bis typischer Ziegenmilchgeschmack. Er entfaltet sein typisches Aroma, sobald er verfeinert wird.
Form: Bûche (Rolle)
Art: Weichkäse
Genusstipps
Als Scheibe auf frischem Brot, im grünen Salat oder beidseitig gegrillt in einer Pfanne in etwas Olivenöl.
Beschreibung
Diesen französischen Weichkäse erkennt man an seiner blau-weißen Kruste, die manchmal auch aschfarbig erscheint. Charakteristisch ist auch die Zylinderform mit einem Durchmesser von 5 bis 6 cm. Hergestellt in Molkereien oder von Hand, wird dieser Ziegenkäse meist pasteurisiert und in Bottichen geronnen. Der Bruch wird in Leinwänden abgetropft und dann in einem Keller für mindestens sieben Tage geformt und gereift, sodass eine blumige Rinde entsteht.