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CABÉCOU DU PÉRIGORD

Herkunft: Aquitanien

Geschmack: typisches Ziegenkäsearoma mit Haselnussnoten

Weinempfehlungen: Dazu ein weißer oder roter Bergerac-Wein, und der Genuss ist perfekt.

Form: Palet (Taler)

Art: Weichkäse

Genusstipps

Mit seinen nussigen Aromen passt er hervorragend zu einem Nussbrot oder als Apéritif zu eingelegten Walnüssen aus dem Périgord, mit Honig oder Ahornsirup. Aber auch zusammen mit einem grünen Salat schmeckt er hervorragend.

Beschreibung

Der Name Cabécou kommt aus dem Okzitanischen und bedeutet kleine Ziege. Er wird im ganzen okzitanischen Bereich, d.h. im Süden Frankreichs vom Massif Central bis ins Pays d’Oc verwendet. Ursprünglich war er ein alltäglicher Käse, der von den Hausfrauen selbst hergestellt wurde. Es gibt ein Dutzend Varianten, deren Name mit der entsprechenden Herkunftsregion verbunden ist. Der wohl berühmteste der Cabécous kommt jedoch aus dem Périgord. Die Milch für die Herstellung des Cabécou du Périgord muss aus dieser Region stammen, und der Käse darf nur dort hergestellt werden. Der kleine runde Taler hat einen Durchmesser von ca. 5 Zentimetern und wiegt nur 35 bis 40 Gramm. Neben dem Cabécou aus dem Périgord ist auch der Cabécou d’Autan über seine Heimatregion hinaus bekannt. Er kommt aus den Causses, den kalkigen Hochebenen des Massif Central im Südwesten Frankreichs und ist etwas größer und höher als sein Bruder aus dem Périgord. Sein Gewicht erreicht ca. 70 Gramm.