CHAROLAIS AOP
Herkunft: Burgund
Geschmack: jung: frisch, gereift: aromenreich
Weinempfehlungen: Ein trockener Weinwein oder ein leichter Rotwein aus dem Burgund sind perfekte Begleiter.
Form: Bonde (Zapfen)
Art: Weichkäse
Genusstipps
Seine vielen Aromen kommen am besten auf einer Scheibe Landbrot zur Geltung, aber auch auf einem grünen Salat mit einer leichten Vinaigrette schmeckt der Charolais vorzüglich.
Beschreibung
Auch wenn die Region um die Stadt Charolles im Burgund für ihre Rinderherden berühmt ist, findet man hier zahlreiche Ziegen. Im 16. Jahrhundert zwang die Existenz großer Höfe die arme Landbevölkerung ohne eigenes Land dazu, die „Kuh der Armen“ aufzuziehen und aus der Milch Käse herzustellen. Auf diese Weise hat sich im Laufe der Zeit der Charolais, der mittlerweile zu den AOP-Käsen gehört, zu einem wichtigen Nahrungsmittel für die Landbevölkerung entwickelt.