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CHEVROTIN AOP

Herkunft: Rhône-Alpes

Geschmack: aromatisch

Weinempfehlungen: Als spritzige Begleiter eignen sich Weiß- und Rotweine aus den Savoyen

Form: Schnittkäse

Art: Weichkäse

Genusstipps

Durch seine sahnige Milde passt er Chevrotin hervorragend zum knusprigen Frühstücksbrötchen, doch auch auf Salaten macht er sich sehr gut.

Beschreibung

„Kleine Ziege“ heißt dieser Ziegenmilchbruder des Kuhmilchkäses Reblochon aus den Savoyer Alpen. Dort wird der halbfeste Schnittkäse schon seit dem 17. Jahrhundert nach traditionellen Methoden aus roher Ziegenmilch hergestellt. Die besonderen geografischen Gegebenheiten dieser Bergregion sorgen für das einzigartige kräuterreiche Aroma, das den Chevrotin sehr von seinen Ziegenkäse-Verwandten aus dem Loiretal unterscheidet. Schon seit Jahrhunderten lassen die Bauern in den Sommermonaten an den steilen Hängen der Savoyer Voralpen Ziegen weiden. Es sind vor allem Tiere der Rasse Alpine, die für ihre große Kletterkunst, aber auch für ihre gute Milchqualität bekannt sind. Von Mai bis September dürfen sie auf den kräuterreichen Wiesen grasen. Dadurch wird ihre Milch besonders aromatisch. Die übrigen Monate verbringen sie im Tal, wo sie ausschließlich Heu fressen. Die Herstellung erfolgt, wie in alten Zeiten, auf allen Stufen von Hand. Gereift werden die Käse schließlich mindestens drei Wochen lang auf Fichtenholz, wo sie dreimal wöchentlich gewendet und mit Salzwasser gewaschen werden. Der elfenbeinfarbene Teig der Käse ist mitt einer hellgelben Rinde mit feinem weißem „Schaum“ ummantelt. Damit diese traditionelle Herstellung auch zukünftig
erhalten bleibt, wurde der Chevrotin im Mai 2002 in die Familie der AOC-Käse aufgenommen. Jetzt darf er neben seinem eigenen „Familienwappen“, das er deutlich sichtbar auf seiner Rinde zur Schau stellt, zusätzlich auch das AOP-Siegel tragen.