Gebackene Spinatknödel
mit großer französischer Ziegenkäserolle
Zutaten
- 250 g Spinat, frisch oder TK
- 180 g große französische Ziegenkäserolle
- 1 kleine Zwiebel
- 75 ml Milch
- 120 g altbackenes Brot oder bereits gewürfeltes Knödelbrot
- 3 Eier
- ½ Bund Petersilie
- 6 EL Pankomehl oder Semmelbrösel
- ¼ TL Piment d’Espelette, optional
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 Dose passierte Tomaten (ca. 400 g)
- 1 TL italienische Kräuter, getrocknet
- 1 TL Zucker
- 1 EL Balsamicoessig
Zubereitung
- Zwiebel schälen und fein hacken. In einer Pfanne mit Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
- Spinat zugeben und die Hitze reduzieren. Spinat sautieren und unter Rühren etwa 10 Minuten weiter dünsten, bis der Großteil der Flüssigkeit verdunstet ist. Milch zugeben und vom Herd nehmen.
- Brot in 0,5 cm große Würfel schneiden. Eier in einer Schüssel verquirlen. Brotwürfel, Eier und die leicht abgekühlte Spinatmischung in einer großen Schüssel vermischen und etwa 30 Minuten abgedeckt ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Ziegenkäse in Würfel schneiden oder mit den Händen zerbröseln. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Tomatensauce: Gereinigte Pfanne bei mittlerer Hitze aufstellen. Den Knoblauch in 1 EL Olivenöl 3-4 Minuten glasig dünsten. Restliche Zutaten zugeben und alles einmal aufkochen.
- Petersilie und Ziegenkäse unter die Knödelmasse mischen und mit nassen Händen zu 12 Knödeln formen.
- Tomatensauce in eine Gusspfanne oder Ofenform geben, die Knödel darin verteilen.
- 50 Minuten backen und mit grünem Salat servieren.