Hauts-de-France

Hauts-de-France

Centre-Val-de-Loire

VAL DE LOIRE

Dank des einzigartigen Terroirs hat die Ziegenzucht in dieser Gegend eine lange Tradition. Ein mildes Klima und eine hervorragende Bodenstruktur (Sand- und Lehm-Sand-Böden) geben dem Heu seinen besonderen Charakter und der Ziegenmilch ihr spezielles Aroma. Die Besonderheiten der Region, die für ihre Schlösser, Flüsse, Weinberge und Wälder bekannt ist, sind eng mit den hier erzeugten Käsespezialitäten verbunden.

Normandie

Normandie

Ile-de-France

Ile-de-France

Bourgogne-Franche-Comte

BOURGOGNE FRANCHE COMTÉ

Dank des einzigartigen Terroirs hat die Ziegenzucht in dieser Gegend eine lange Tradition. Ein mildes Klima und eine hervorragende Bodenstruktur (Sand- und Lehm-Sand-Böden) geben dem Heu seinen besonderen Charakter und der Ziegenmilch ihr spezielles Aroma. Die Besonderheiten der Region, die für ihre Schlösser, Flüsse, Weinberge und Wälder bekannt ist, sind eng mit den hier erzeugten Käsespezialitäten verbunden.

Grand-Est

Grand-Est

Corse

Corse

Bretagne

Bretagne

Bretagne

Bretagne

Bretagne

Bretagne

Bretagne

Bretagne

Bretagne

Bretagne

Bretagne

Bretagne

Bretagne

Bretagne

Bretagne

Bretagne

Pays-de-la-Loire

Pays-de-la-Loire

Pays-de-la-Loire

Pays-de-la-Loire

Pays-de-la-Loire

Pays-de-la-Loire

Nouvelle-Aquitaine

NOUVELLE AQUITAINE

Im Südwesten Frankreichs liegt in der Region um Bordeaux Aquitanien. In dieser malerischen Landschaft, die im Süden an Spanien, im Westen an die Atlantikküste und im Osten an die beeindruckende Berglandschaft der Pyrenäen grenzt, haben folgende Ziegenkäsesorten ihre Heimat:

Nouvelle-Aquitaine

Nouvelle-Aquitaine

Nouvelle-Aquitaine

Nouvelle-Aquitaine

Nouvelle-Aquitaine

Nouvelle-Aquitaine

Auvergne-Rhone-Alpes

AUVERGNE RHÔNE-ALPES

In dieser gebirgigen Region voller Kontraste spiegelt sich die intakte Natur im Charakter der hier erzeugten Ziegenkäse wider. Verwöhnen Sie Ihren Gaumen mit folgenden Spezialitäten:

Auvergne-Rhone-Alpes

Auvergne-Rhone-Alpes

Occitanie

OCCITANIE

Sonnenverwöhnte unverfälschte Natur sowie die Höhenzüge der Pyrenäen bilden den perfekten Lebensraum für Ziegen und damit auch die ideale Umgebung für die Erzeugung von Ziegenmilch und Ziegenkäse. Occitanie ist die Heimat einer Vielzahl verschiedener Ziegenkäsesorten mit unterschiedlichen Herstellungsverfahren, Formen, Konsistenzen und Geschmacksnoten.

Occitanie

Occitanie

Occitanie

Occitanie

Provence-Alpes-Cote-d'Azur

Provence-Alpes-Cote-d'Azur

Provence-Alpes-Cote-d'Azur

Provence-Alpes-Cote-d'Azur

Provence-Alpes-Cote-d'Azur

Provence-Alpes-Cote-d'Azur

Provence-Alpes-Cote-d'Azur

Provence-Alpes-Cote-d'Azur

Provence-Alpes-Cote-d'Azur

PROVENCE-ALPES-CÔTE D' AZUR

Im Süd-Osten Frankreichs spiegeln die Käsespezialitäten den warmen Charakter der Provence wider – ganz egal, ob Natur oder mit Kräutern in Olivenöl eingelegt.

Frankreich-Flagge

HERKUNFT

Ziegenkäse ist eine der ältesten Käsearten der Welt. In Frankreich hat die Ziegenkäseproduktion eine lange Tradition. Die ersten Ursprünge der Ziegenzucht reichen zurück bis ins 8. Jahrhundert. Sie liegen in der heutigen Region Neu-Aquitanien (oder Nouvelle-Aquitaine). In der weiten, vom Kalkstein durchzogenen Landschaft, die sich vom Loire-Tal westlich bis zum Atlantik erstreckt, grasen auch heute noch die meisten Ziegen des Landes. Kein Wunder also, dass Neu-Aquitanien die Region mit der größten Ziegenkäseproduktion Frankreichs ist – und hier ebenfalls einige der bekanntesten Ziegenkäsesorten des Landes hergestellt werden.

Doch nicht nur in Neu-Aquitanien wird Ziegenkäse gefertigt. Frankreich ist ein wahres Ziegenkäse-Paradies. Mehr als 1,3 Millionen Ziegen gibt es heute in Frankreich. Etwa 900.000 von ihnen sind Milchziegen für die Käseproduktion. Überall im Land wird Ziegenkäse produziert – auf dem kleinen Dorf-Bauernhof, in der traditionellen Handwerksmanufaktur oder der professionellen Käserei. Sie alle vereint eine jahrhundertealte Tradition und ein umfangreiches, komplexes Wissen. Hunderte von Sorten Ziegenkäse werden in Frankreich hergestellt. Ziegenkäse ist hier nicht einfach nur ein Nahrungsmittel, er gehört zur kulinarischen Kultur.

Da verwundert es auch nicht, dass Frankreich der größte Ziegenkäseproduzent weltweit ist. Auch wenn im ganzen Land Ziegenkäse hergestellt wird, konzentriert sich die Produktion im Wesentlichen auf sechs Regionen, die sich alle südlich der Loire erstrecken.

Die wichtigsten Regionen für französischen Ziegenkäse sind:

  • Nouvelle Aquitaine
  • Centre – Loiretal
  • Auvergne – Rhône-Alpes
  • Bourgogne – Franche-Comté
  • Provence-Alpes-Côte d’Azur
  • Occitanie

Jede dieser Regionen hat ihre ganz eigenen Besonderheiten, die mit der Geschichte, dem Terroir und dem lokalen Know-how zusammenhängen.

In vielen dieser Regionen finden sich zudem französische Ziegenkäse mit AOP-Gütesiegel.

AOP steht für „Appellation d’Origine Protégée“ und bezeichnet eine geschützte Ursprungsbezeichnung. Es ist ein Qualitätszertifikat für landwirtschaftliche Produkte in der Europäischen Union, das die geografische Herkunft und traditionelle Herstellungsverfahren schützt. Ein französischer AOP-Ziegenkäse wird unter strengen Vorschriften und in einem bestimmten geografischen Gebiet hergestellt. AOP-Käse repräsentieren nicht nur den authentischen Geschmack ihrer Herkunftsregion, sondern auch die langjährige handwerkliche Tradition, die mit ihrer Herstellung verbunden ist.