MOTHAIS SUR FEUILLE
Herkunft: Poitou-Charentes
Geschmack: frisch: milchig, säuerlich; gereifter: nimmt Aromen des Blattes an
Weinempfehlungen: Hervorragend ergänzt sich der Mothais mit Weinen aus seiner Heimat: Weiß- oder Rotweine aus der Touraine oder ein leichter Rotwein aus der Charentes. Zum Apéritif schmeckt er zusammen mit einem Pineau des Charentes, einem süßen Wein, dessen Gärung durch die Zugabe von Cognac gestoppt wird.
Form: Palet (Taler)
Art: Weichkäse
Genusstipps
Man genießt den Mothais am besten zu einem kräftigen Brot mit einem hohen Roggenanteil oder in Stücke geschnitten zum Apéritif.
Beschreibung
Der Mothais sur feuille trägt seine Besonderheit bereits im Namen. „Sur feuille“ bedeutet „auf dem Blatt“ – und in der Tat wird der flache, runde Rohmilch-Ziegenkäse aus der Region Poitou-Charentes auf einem Kastanien-, Platanen- oder Weinblatt gereift. Die Blätter absorbieren die Feuchtigkeit des frischen Käses und geben sie zurück, wenn der Käse reift und trocken wird. Frisch schmeckt der Mothais milchig-säuerlich, im Laufe der Zeit nimmt er die Aromen des Blattes an und entwickelt einen aromatischen Charakter.