PÉLARDON AOP
Herkunft: Languedoc-Roussillon
Geschmack: dezentes Ziegenaroma, leicht nussig
Weinempfehlungen: Am besten harmoniert der Pélardon mit einem Wein aus seiner Herkunftsregion, dem Languedoc, z.B. einem Coteaux du Languedoc, Minervois oder Vin de Pays d’Oc.
Form: Palet (Taler)
Art: Weichkäse
Genusstipps
Eine Bereicherung ist der kleine Südfranzose nicht nur für jede Käseplatte, sondern auch für die warme Küche. Der Salat mit heißem Pélardon ist für Liebhaber dieses Ziegenkäses schon zum Klassiker geworden. Hierzu wird der Käse paniert, in etwas Olivenöl gebacken und mit einem frischen grünen Salat serviert. Auch in Saucen macht er sich prima und gibt so Bekanntem eine neue Note.
Beschreibung
Die Heimat des Ziegenkäses Pélardon ist das Languedoc-Roussillon. Hier, im sonnigen Süden Frankreichs, wird der runde, 60 Gramm leichte Ziegenweichkäse mit 45 Prozent Fett in der Trockenmasse heute noch zumeist in bäuerlichen Betrieben nach handwerklichen Methoden hergestellt. Die Ziegen dürfen auf Wiesen und mit Sträuchern bewachsenen Berghängen grasen. Dadurch bekommt die Milch – und später der Käse – ein ganz besonderes nussiges Aroma.