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PICODON AOP

Herkunft: Rhône-Alpes

Geschmack: frisch: milchig, säuerlich; gereift: nussig

Weinempfehlungen: Der Picodon passt perfekt zu Rot- und Roséweinen aus seiner Heimat, den Côtes du Rhône.

Form: Palet (Taler)

Art: Weichkäse

Genusstipps

Besonders lecker schmeckt der Picodon gegrillt, aber auch in Weißwein, Obstbrand oder Olivenöl eingelegt ist er eine Gaumenfreude. Die einfachste – und ebenso genussvolle – Art der Zubereitung ist, ihn pur auf einer Scheibe Bauernbrot zu „vernaschen“.

Beschreibung

Die Heimat des kleinen säuerlichen Ziegenkäses ist der Unterlauf der Rhône. Im trockenen Klima der Region wächst an den Berghängen kurz und dicht gewachsenes Gras und Buschwerk. Die Ziegen fressen dieses aromatische und schmackhafte Futter – einschließlich der Triebe und Blätter an den Bäumen. Dadurch ist die Milch für den Picodon so reich und würzig. In diesen Gegenden waren Ziegen oftmals das einzige Milch gebende Tier. Da Ziegen aber im Winter keine Milch geben, musste ein Weg gefunden werden, die Milch in Form von Käse zu konservieren. So entstand der Picodon, der je nach Bedarf nach kürzerer oder längerer Reifezeit gegessen werden kann. Seine Rinde ist mit weißem oder bläulichem Edelpilz überzogen. Der feine, homogene Teig, wird gereift immer fester und nach längerer Zeit bröckelig.