POULIGNY SAINT-PIERRE
Herkunft: Loiretal (Centre)
Geschmack: dezentes, feines Ziegenaroma, leicht säuerlich, nussig
Weinempfehlungen: Traditionell wird zum Pouligny Saint-Pierre ein trockener fruchtiger Weißweine von der Loire gereicht, z.B. ein weißer Touraine.
Form: Pyramide
Art: Weichkäse
Genusstipps
Ob frisch im Salat, warm auf Toast oder gereift und pur als Dessert, seine Vielfalt stellt der Pouligny Saint-Pierre in den verschiedensten Kombinationen unter Beweis.
Beschreibung
Wegen seiner charakteristischen Form trägt dieser Ziegenkäse auch den Spitznamen Pyramide oder Eiffelturm. Zuhause ist er im Vallée de la Brenne im Departement Centre. Dieser Landstrich profitiert vom günstigen Mikroklima, das für milde Winter mit ausgeprägt ozeanischem Einfluss sorgt. In der besonderen Flora mit ihren Kirschbäumen und Heideflächen finden die Ziegen besonders reichhaltige Nahrung. Und das schmeckt man auch beim Käse: Er hat ein dezentes, feines Ziegenaroma mit leicht säuerlichen, nussigen Noten. Sein elfenbeinfarbener Teig ist von einer bläulichen Rinde umgeben.