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ROCAMADOUR AOP

Herkunft: Midi-Pyrenées

Geschmack: starkes Ziegenaroma, zerschmilzt auf der Zunge

Weinempfehlungen: Als „geistige“ Begleiter bieten sich Weine der Region, wie der Cahors oder aber ein Gaillac oder trockener Weißwein aus dem Bergerac an.

Form: Palet (Taler)

Art: Weichkäse

Genusstipps

In Frankreich wird der Rocamadour vor allem zum Abschluss einer Mahlzeit gegessen. Er lässt sich mit diversen Brotsorten wunderbar genießen. Probieren Sie ihn einmal im Kombination mit einem hellen Brötchen, einem Schinkenbrötchen oder einem dunklen Körnerbrot.

Beschreibung

Für die Herstellung dieses kleinen Ziegenkäses gelten strenge Regeln: Seine Milch darf nur von den Ziegen der Rassen „Alpine“ oder „Saanen“ stammen, und die Zahl der Ziegen pro Hektar ist auf zehn Tiere beschränkt. Das Futter muss aus hochwertigen Zutaten wie reichhaltigem Getreide bestehen. Dies alles macht den Käse aus dem Südwesten Frankreichs zu einer kleinen Köstlichkeit. In seiner langen Geschichte war der Rocamadour nicht nur als Nahrungsmittel geschätzt. In einem Dokument aus dem 15. Jahrhundert wird er als Zahlungsmittel für Pacht und Steuern erwähnt. Heute bleibt er er glücklicherweise dem kulinarischen Genuss vorbehalten.