VALENÇAY AOP
Herkunft: Frankreich, Loiretal (Centre)
Geschmack: mild, leicht nussig
Weinempfehlungen: Zum Valençay passen sehr gut Weine der Region: Quincy, Reuilly oder auch Chablis und Sancerre.
Form: Pyramide
Art: Weichkäse
Genusstipps
Seine Vielfalt stellt der Valençay bei den verschiedensten Kombinationen unter Beweis. Favorit ist das helle Brötchen, aber auch das Schinkenbrötchen bietet eine leckere Alternative. Und dunkles Korn scheut er keineswegs: Ideale Kombinationen zeigen sich zum Beispiel mit Rheinischen Brot (Roggenvollkorn).
Beschreibung
Man sagt, der Valençay habe früher einmal die Form einer vollständigen Pyramide gehabt. Doch als Napoleon nach seiner verheerenden Niederlage aus Ägypten im Schloss Valençay Halt machte und den Käse sah, der ihn an die ägyptischen Pyramiden erinnerte, habe er sein Schwert gezogen und die Spitze abgehackt. Wir wissen nicht, ob diese Legende der Wahrheit entspricht. Wahr ist aber, dass der AOC-Käse von der Loire bei der Herstellung häufig mit Pflanzenkohle bestäubt wird und auf diese Weise lange seine Zartheit und sein nussiges Aroma behält.