Mini Burger
mit Sainte Maure de Touraine AOP
Zutaten
- 350 g Mehl Type 550
- 190 ml Milch (3,5 % Fett)
- 50 g Butter (Zimmertemperatur)
- 15 g brauner Zucker
- 7 g frische Hefe
- 1 Eigelb
- 2 TL Salz
- 180 g Sainte Maure de Touraine AOP
- 1 rote Zwiebel
- 1 EL Zucker
- 50 ml Weißweinessig
- 2 Tomaten, in Scheiben geschnitten
- 2 Zucchini, in Scheiben geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 2 Zweige Thymian
- 2 EL Olivenöl
- ein paar Blätter Kopfsalat
- 4 EL Mayonnaise
Zubereitung
- Für die Buns: Hefe, braunen Zucker, Milch und 1 EL Weizenmehl verrühren, abdecken und für 15 Min. ruhen lassen. Die Mischung mit restlichem Mehl, Butter und 1 TL Salz für ca. 8–10 Min. mit einem Handrührgerät zu einem Teig verkneten.
- Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur für ca. 2-3 Stunden gehen lassen.
- Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in 15 Portionen à 45 g teilen und zu Kugeln schleifen. Gleichmäßig in einer rechteckigen Ofenform platzieren.
- Teig abgedeckt gehen lassen und den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ei mit einem Schuss Milch verquirlen und die Buns damit bestreichen.
- Die Buns für 15 Min. backen und vor dem Aufschneiden auskühlen lassen.
- Für die eingelegten Zwiebeln: Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Weißweinessig mit Zucker und 1 TL Salz aufkochen und auf die Zwiebeln geben.
- Zucchinischeiben salzen und bei mittlerer Hitze mit Thymian und Knoblauch in Olivenöl anbraten.
- Buns aufschneiden und die Schnittflächen mit Mayonnaise bestreichen.
- Sainte Maure de Touraine AOP in 15 Scheiben schneiden und die Burger mit Salat, Tomate, Käse, Zucchini und Zwiebeln belegen.