Frankreich-Flagge

Französische Ziegenfrischkäse-Birnen-Tarte mit Feigensenf

mit Ziegenfrischkäse und kleiner, gereifter Ziegenkäserolle

Hauptgang

Mittel

75 Minuten

Für 4 Personen

Zutaten

  • 120 g Butter, kalt
  • 201 g Mehl
  • 40 g Parmesan, gerieben
  • 40 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ Bio-Zitrone (Schale)
  • 3 feste Birnen
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Honig
  • 100 ml Weißwein
  • 150 g französischer Ziegenfrischkäse
  • 1 Ei
  • 100 g Sahne
  • 1 kleine französische Ziegenkäserolle, gereift (à 150 g)
  • Salz und Pfeffer
  • 30 g Haselnüsse
  • 30 g Feigensenf
  • Kresse
  • Getrocknete Lavendelblüten

Zubereitung

  1. Für den Boden zuerst die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl sowie Parmesan in eine Schüssel geben.
  2. Zucker und eine Prise Salz dazugeben und die Zitronenschale abreiben. Nun alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank für 30 Minuten ruhen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Birnen schälen und in Spalten schneiden. Dann in einer Pfanne die Butter erhitzen und die Birnen darin kurz anschwenken.
  5. Den Honig dazugeben und verrühren. Mit dem Weißwein ablöschen und bei mittlerer Hitze für 3 Minuten einköcheln lassen.
  6. Anschließend den französischen Ziegenfrischkäse mit einem Ei und der Schlagsahne in einer Schüssel glattrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.
  7. Jetzt den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Tarte-Form leicht einfetten und mit Mehl bestäuben. Außerdem die Haselnüsse mit dem Messer grob hacken.
  8. Nun den Teig auf bemehlter Fläche auf Größe der Tarte-Form ausrollen.
  9. Anschließend den Teig in die Form geben und leicht andrücken. Mit einer Gabel leicht einstechen und im Ofen für 10 Minuten auf unterer Schiene vorbacken.
  10. Den Teig aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und mit der Ziegenkäsemasse bestreichen. Anschließend die Birnen darauf verteilen.
  11. Aus der kleinen, gereiften Ziegenkäserolle aus Frankreich nun dünne Scheiben schneiden und ebenfalls auf der Tarte verteilen.
  12. Danach die gehackten Haselnüsse darüber streuen und für 20 Minuten im Ofen fertig backen.
  13. Die fertige Ziegenkäse-Birnen-Tarte aus dem Ofen holen und kurz abkühlen lassen. Zum Schluss etwas Feigensenf, frische Kresse und Lavendelblüten darauf verteilen und servieren!
  14. Rezept von eat.de