Französische Ziegenfrischkäse-Birnen-Tarte mit Feigensenf
mit Ziegenfrischkäse und kleiner, gereifter Ziegenkäserolle
Zutaten
- 120 g Butter, kalt
- 201 g Mehl
- 40 g Parmesan, gerieben
- 40 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ Bio-Zitrone (Schale)
- 3 feste Birnen
- 1 EL Butter
- 1 EL Honig
- 100 ml Weißwein
- 150 g französischer Ziegenfrischkäse
- 1 Ei
- 100 g Sahne
- 1 kleine französische Ziegenkäserolle, gereift (à 150 g)
- Salz und Pfeffer
- 30 g Haselnüsse
- 30 g Feigensenf
- Kresse
- Getrocknete Lavendelblüten
Zubereitung
- Für den Boden zuerst die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl sowie Parmesan in eine Schüssel geben.
- Zucker und eine Prise Salz dazugeben und die Zitronenschale abreiben. Nun alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank für 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Birnen schälen und in Spalten schneiden. Dann in einer Pfanne die Butter erhitzen und die Birnen darin kurz anschwenken.
- Den Honig dazugeben und verrühren. Mit dem Weißwein ablöschen und bei mittlerer Hitze für 3 Minuten einköcheln lassen.
- Anschließend den französischen Ziegenfrischkäse mit einem Ei und der Schlagsahne in einer Schüssel glattrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.
- Jetzt den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Tarte-Form leicht einfetten und mit Mehl bestäuben. Außerdem die Haselnüsse mit dem Messer grob hacken.
- Nun den Teig auf bemehlter Fläche auf Größe der Tarte-Form ausrollen.
- Anschließend den Teig in die Form geben und leicht andrücken. Mit einer Gabel leicht einstechen und im Ofen für 10 Minuten auf unterer Schiene vorbacken.
- Den Teig aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und mit der Ziegenkäsemasse bestreichen. Anschließend die Birnen darauf verteilen.
- Aus der kleinen, gereiften Ziegenkäserolle aus Frankreich nun dünne Scheiben schneiden und ebenfalls auf der Tarte verteilen.
- Danach die gehackten Haselnüsse darüber streuen und für 20 Minuten im Ofen fertig backen.
- Die fertige Ziegenkäse-Birnen-Tarte aus dem Ofen holen und kurz abkühlen lassen. Zum Schluss etwas Feigensenf, frische Kresse und Lavendelblüten darauf verteilen und servieren!
- Rezept von eat.de