Gratinierte Kirschtomaten
mit Selles-sur-Cher AOP
Zutaten
- 1-2 Rispen großer Kirschtomaten
- 1 EL Olivenöl
- 150 g Selles-sur-Cher AOP
- 50 g weiche Butter
- 4 Scheiben Toast
- 1⁄2 Bund Petersilie, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 Schalotte, fein gehackt
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Toastbrot toasten. Rand abschneiden und den Rest quadratisch und passend zu Anzahl und Größe der Kirschtomaten zuschneiden und beiseite stellen. Brotränder auf einem Backblech mit Backpapier auslegen.
- Backblech mit Brotresten in den Ofen schieben und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Tomaten waschen, jeweils einen „Deckel” abschneiden und beiseite legen. Kerngehäuse mit einem Teelöffel vorsichtig entfernen. Tomaten mit der Öffnung nach oben in eine Form geben und mit etwas Olivenöl und Salz würzen.
- Geröstete Brotränder aus dem Backofen nehmen und die Tomaten im Ofen 10-15 Minuten vorgaren.
- Geröstete Brotränder und Selles-sur-Cher AOP fein würfeln. Etwas Käserinde beiseite stellen. Den Rest mit Butter und den übrigen Zutaten zu einer Paste vermengen.
- Tomaten aus dem Ofen nehmen, mit der Masse füllen, mit einem Stück Käserinde toppen und weitere 10-15 Minuten gratinieren.