Herzhafte Karotten-Cupcakes
mit Chavignol-Honig-Topping
Zutaten
- 175 g Karotten
- 50 g rote oder gelbe Paprika
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 1 EL Olivenöl
- 150 g Chavignol AOP
- 2 TL Backpulver
- 2 Eier
- 150 g Mehl, Type 405
- 100 ml Milch
- Salz, Pfeffer
- Butter und Mehl zum Fetten der Form
- 100 g Ricotta
- 100 g Chavignol Topping
- 4 EL Honig
Zubereitung
- Karotten schälen und fein reiben, Paprika waschen und fein würfeln. Knoblauch und Schalotte schälen und fein hacken.
- Chavignol AOP ebenfalls reiben (alternativ fein würfeln). Mehl und Backpulver vermischen.
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und alle Zutaten in einer Schüssel zu einem homogenen Teig vermischen und kräftig abschmecken.
- Cupcake oder Muffinform fetten und mit etwas Mehl bestäuben. Alternativ Papierförmchen verwenden und die Form damit auslegen. Teig in die Mulden geben und für 25-30 Minuten goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit den übrigen Chavignol AOP fein reiben und mit Ricotta, Salz und Pfeffer cremig rühren. Mithilfe eines Spritzbeutels (oder einfach mit zwei Teelöffeln) auf die Cupcakes geben und mit ein wenig Honig toppen.