Herzhafter Cupcake
mit Topping aus französischem Ziegenstreichkäse
Zutaten
- 150 g französischer Ziegenstreichkäse
- 4 getrocknete Tomaten
- 6 schwarze Oliven ohne Stein
- 180 ml Buttermilch
- 270 g Mehl
- 1/2 TL Natron
- 1 TL Kräuter der Provence
- 1 EL Olivenöl
- 3 Prisen Salz
- Deko: Pinienkerne, Honig, grobes Salz, frischer Thymian
Zubereitung
- Den Ofen auf 170 °C vorheizen.
- Mehl, Salz, Natron und Kräuter der Provence in einer Schüssel vermengen. Milch und Öl hinzufügen und alle Zutaten zu einem weichen Teig verkneten.
- Die Tomaten und Oliven in Würfel bzw. Scheiben schneiden, zum Teig hinzugeben und noch einmal gut durchkneten.
- Den Teig in gleichgroße Stücke teilen und diese rundrollen. In die Muffinformen setzen und mit einem Messer kreuzweise von oben einschneiden.
- Die Cupcakes ca. 30 Minuten goldgelb backen und auf einem Rost abkühlen lassen.
- Den französischen Ziegenstreichkäse in den Spritzsack füllen und jedem Cupcake einen Tuff aufsetzen.
- Vor dem Servieren die Cupcake-Tuffs mit Honig, Pinienkernen, Salz und Thymian garnieren.