Frankreich-Flagge

Käsekuchen

mit Ziegenfrischkäse dazu Birnen-Pflaumen-Topping

Nachspeise

Mittel

20 Minuten + 1 Std Backzeit

Für 12 Personen

Zutaten

  • 105 g Butter
  • 160 g Vollkornkekse
  • 2 EL Kakaopulver
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 Msp. Vanillepulver
  • 330 g französischer Ziegenfrischkäse
  • 330 g Frischkäse
  • 150 g saure Sahne
  • 60 g Schlagsahne
  • 4 Eier
  • 1 Birne
  • 1 Pflaume
  • 1 Sternanis
  • 2 Kardamomkapseln
  • ½ Stange Zimt
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Honig
  • Salz

Zubereitung

  1. 100 g Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Kekse mit Kakaopulver und Salz in einem Blitzhacker zu feinen Krümeln verarbeiten, dann mit der Butter gut vermengen. Keksmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und gut andrücken.
  2. Zucker mit Stärke vermengen und mit Vanillepulver, Ziegenfrischkäse, Frischkäse, saure Sahne, Schlagsahne und Eiern glattrühren.
  3. Frischkäsemasse auf dem Keksboden in der Springform verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50–60 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
  4. Inzwischen Birne putzen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden und würfeln. Pflaume halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.
  5. Restliche Butter in einem Topf erhitzen, Birne und Pflaume samt Gewürzen darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten, Honig zugeben und 3 Minuten karamellisieren lassen. Dann mit Zitronensaft und Wasser angießen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend Früchte herausnehmen und abkühlen lassen. Gewürze aus dem Sud entfernen und für weitere 10 Minuten sirupartig einkochen lassen.
  6. Topping auf dem Käsekuchen anrichten. Sirup darübergeben und servieren.
  7. Rezept von EatSmarter, Fotografin: Iris Lange-Fricke