Frankreich-Flagge

Quiche mit Lauch, Chabichou du Poitou AOP und Speck

Hauptgang

Mittel

40 Minuten + 30 Minuten Ruhzeit + 35 Minuten Backzeit

Für 4 Personen

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter (zimmerwarm)
  • 60 ml Wasser
  • 1 Prise Salz (ca. 7 g)
  • 100 g Speckwürfel (Lardons)
  • 1 großer Lauch (Porree)
  • 1 Chabichou du Poitou AOP
  • 4 Eier
  • 200 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Das Mehl mit der zimmerwarmen Butter, dem Wasser und einer Prise Salz vermengen. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Teig ausrollen: Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine Quiche-Form legen. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
  3. Blindbacken: Den Teigboden mit Backpapier bedecken und mit Hülsenfrüchten oder Backperlen beschweren. Für ca. 10 Minuten bei 180 °C vorbacken.
  4. Speck anbraten: Eine Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen und die Speckwürfel für etwa 3 Minuten anbraten. Zur Seite legen.
  5. Lauch vorbereiten: Den Lauch gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. In derselben Pfanne wie der Speck bei mittlerer Hitze ohne zusätzliches Fett leicht anbraten, bis der Lauch weich ist. Beiseite stellen.
  6. Füllung zubereiten: Den Chabichou du Poitou in Stücke schneiden. In einer Schüssel die Eier mit der Sahne verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen.
  7. Quiche zusammenstellen: Den vorgebackenen Teigboden mit Lauch und Speck bestreuen. Die Chabichou-Scheiben darauf verteilen. Die Eier-Sahne-Mischung darüber gießen.
  8. Backen: Die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft) für 35-40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
  9. Servieren: Die Quiche kurz abkühlen lassen und warm servieren.