Französischer Birnenkuchen mit Walnüssen
und AOP-Käse Sainte-Maure de Touraine
Zutaten
- 200 g AOP-Käse Sainte-Maure de Touraine
- 4 mittelgroße Birnen
- 100 g Streuzucker
- 30 g Walnusskerne
- 200 g Blätterteig
- 25 g Butter
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- Den Ofen auf 180°c vorheizen.
- Die Birnen schälen und halbieren. In einer Pfanne in Butter bei starker Hitze für 5 Minuten auf jeder Seite anbraten. Die Birnen mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zucker und 5 cl Wasser in einem Topf kochen, um eine karamellisierte Glasur zu erhalten.
- Diese Glasur in eine Tortenform geben, den Boden mit den Birnen bedecken.
- Den runden Blätterteig 3 – 4 mm dick ausrollen. Mit grob gehackten Walnusskernen bestreuen, die Birnen mit dem Blätterteig bedecken.
- Den Kuchen für 25 bis 30 Minuten im Ofen backen. Danach abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form nehmen.
- Sainte-Maure de Touraine in Scheiben schneiden, auf den Kuchen legen.
- Den Kuchen wieder in den Ofen schieben und 5 Minuten lang schmelzen lassen.
- Tipp: Alternativ schmeckt auch der AOP-Käse Selles-sur-Cher sehr gut zum Birnenkuchen. Servieren Sie das Gericht lauwarm und streuen Sie etwas frischen Pfeffer darauf.