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Französischer Birnenkuchen mit Walnüssen

und AOP-Käse Sainte-Maure de Touraine

Nachspeise

Einfach

30 Minuten Vorbereitung und 40 Minuten kochen

Für 6 Personen

Zutaten

  • 200 g AOP-Käse Sainte-Maure de Touraine
  • 4 mittelgroße Birnen
  • 100 g Streuzucker
  • 30 g Walnusskerne
  • 200 g Blätterteig
  • 25 g Butter
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180°c vorheizen.
  2. Die Birnen schälen und halbieren. In einer Pfanne in Butter bei starker Hitze für 5 Minuten auf jeder Seite anbraten. Die Birnen mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Zucker und 5 cl Wasser in einem Topf kochen, um eine karamellisierte Glasur zu erhalten.
  4. Diese Glasur in eine Tortenform geben, den Boden mit den Birnen bedecken.
  5. Den runden Blätterteig 3 – 4 mm dick ausrollen. Mit grob gehackten Walnusskernen bestreuen, die Birnen mit dem Blätterteig bedecken.
  6. Den Kuchen für 25 bis 30 Minuten im Ofen backen. Danach abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form nehmen.
  7. Sainte-Maure de Touraine in Scheiben schneiden, auf den Kuchen legen.
  8. Den Kuchen wieder in den Ofen schieben und 5 Minuten lang schmelzen lassen.
  9. Tipp: Alternativ schmeckt auch der AOP-Käse Selles-sur-Cher sehr gut zum Birnenkuchen. Servieren Sie das Gericht lauwarm und streuen Sie etwas frischen Pfeffer darauf.