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Eine Platte voller Ziegenkäse

mit gereifter Ziegenkäserolle, Chabichou du Poitou AOP, Selles-Sur-Cher AOP und Ziegenkäsetaler

Snack, Vorspeise

Einfach

ca. 15 Minuten

Für 6 Personen

Zutaten

  • 2 Stiele Thymian
  • Frischer Ziegenkäsetaler
  • Chabichou du Poitou AOP
  • gereifte Ziegenkäserolle
  • Selles-sur-Cher AOP
  • Trauben
  • Knäckebrot
  • Chutney
  • Feigen
  • Oliven
  • Datteln
  • Nüsse

Zubereitung

  1. Hinweis vorab: Jede Käseplatte lebt von ihrer Vielfalt. Daher sollten immer unterschiedliche Konsistenzen auf die Platte kommen.
  2. Bei der Vorbereitung einer Käseplatte ist es wichtig, dass ihr eure erstandenen Käsesorten etwa eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holt, sodass insbesondere die weichen Sorten ihr Aroma entfalten können.
  3. Verwendet für das Anrichten eurer französischen Ziegenkäseplatte am besten ein Holzbrett oder eine Schieferplatte. Der richtige Untergrund erleichtert das Schneiden der unterschiedlichen Sorten. 
  4. Schneidet vor dem Servieren so wenig wie möglich auf, um einen unnötigen Aromaverlust des Käses zu vermeiden.
  5. Für runde und tortenförmige Käsesorten, wie zum Beispiel den Selles-sur-Cher AOP, eignen sich sogenannte Weichkäsemesser. Die Besonderheit bei diesen Messern liegt in der Klinge und das der Käse nicht am Messer hängen bleibt.
  6. Möchtet ihr Weichkäserollen schneiden, empfehlen wir euch eine Käseharfe. Mit einem sehr dünnen Draht schneidet ihr euren Lieblingsweichkäse in mundgerechte Stücke - und zwar ohne, dass irgendwas hängenbleibt.
  7. Bei der Ziegenkäserolle könnt ihr alternativ zur Käseharfe auch zur Käseschaufel greifen. Hier ist es erwünscht, dass der Ziegenkäse nicht direkt nach dem Schneiden von der Schaufel herunterfällt.
  8. Gerade bei Käsesorten mit einer härteren und dennoch cremigen Struktur braucht ihr ein Werkzeug, das euch beim Zerteilen hilft. Das ist zum Beispiel beim Chabichou du Poitou der Fall. Das Ideale Werkzeug, um diese Ziegenkäsesorte zu zerteilen ist wohl das Käsebeil.
  9. Cremiger Ziegenfrischkäse lässt sich am besten mit einem Frischkäsemesser portionieren, servieren und anschließend auch verstreichen. Das Frischkäsemesser könnt ihr übrigens auch für Aufstriche und andere Highlights auf dem Frühstückstisch oder beim Abendbrot benutzen.
  10. Thymian und die Früchte waschen und abtrocknen.
  11. Die weiteren Beilagen nach Belieben dazu legen und nach eigenem Wunsch die Käseplatte damit dekorieren.